7. SAMBUNG NYAWA
Sambung
nyawa berkhasiat sembuhkan tekanan darah tinggi, diabetes mellitus,
gangguan liver, tumor, ambeien, dan kolesterol tinggi.
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan
tradisional lain disebutkan bahwa tanaman ini memiliki sifat: dingin,
netral, antibakteri, antimikroba, antikanker, antineoplastik
antipiretik, diuretik, hipotensif, hipoglikemik.
Sambung nyawa disebut Gynura procumbens Back termasuk ke dalam famili tumbuhan Compositae.
Tanaman ini dkenal dengan nama daerah ngokilo ( Jawa ).
Nama asing: she juan jao atau fujung jao. Tanaman obat berkhasiat ini
sangat kaya dengan kandungan kimia antara lain : alkaloida,
flavonoida, glikosida kuersetin, fenolead asid, tannin, triterpenoid,
dan saponin. Efek farmakologi dapat diperoleh dari penggunaan daun.
Secara empiris tanaman obat berkhasiat ini digunakan untuk penyembuhan penyakit-penyakit :
1. Tekanan darah tinggi
Daun segar 4 lembar ( anak-anak 4, dewasa 7 lembar )
dicuci lalu dimakan mentah (bisa juga dibuat juice dan diminum, atau
dikukus sebentar dan dimakan atau ditumis sebentar dan dimakan ) sehari
sekali.
2. Diabetes mellitus
Daun mentah segar 3 lembar dicuci lalu dimakan sebagai lalapan setiap
hari dan dilakukan secara teratur
( atau dibuat juice dan diminum )
setiap kali makan. Pantangan: makanan manis.
3. Gangguan Liver
Daun mentah segar 3 lembar dicuci lalu
dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur
( bisa
juga dibuat juice dan diminum ) setiap kali makan. Pantangan: makanan
yang mengandung lemak.
4. Tumor
Daun 3 lembar mentah dan segar
dicuci bersih dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara
teratur setiap kali makan nasi (atau dibuat juice dan diminum ).
Pantangan : ikan asin, cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas,
durian, lengkong, nangka, es, alkohol dan tape, limun dan vetsin.
5. Ambeien
Daun mentah segar 3 lembar dicuci
lalu dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur
(
bisa juga dibuat juice dan diminum ) setiap kali makan. Pantangan :
daging kambing dan masakan yang pedas.
6. Kolesterol tinggi
Daun mentah segar 3 lembar dicuci lalu
dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur
(
atau dibuat juice dan diminum ) setiap kali makan. Pantangan : makanan
berlemak.
7. Radang tenggorokan
Daun segar 10-12 lembar
lembar dicuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1,5
gelas.Saring dan minum 2 kali sehari.
8. Maag
Daun mentah segar 3 lembar
dicuci lalu dimakan sebagai lalapan ( atau dibuat juice dan diminum )
setiap hari dan dilakukan secara teratur, setiap kali makan. Pantangan :
makanan yang pedas dan asam.
9. Kena bisa ulat dan semut hitam
Daun segar 1 lembar digosokkan pada bagian tubuh yang gatal
hingga daun tersebut nmengeluarkan air dan hancur. Dilakukan 2x dengan
selang waktu 2 jam.
Dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar