6. BENGLE
Bengle merupakan tanaman obat berkhasiat
yang dapat mengurangi lemak tubuh, mengecilkan perut setelah
melahirkan, menurunkan demam dan mengurangi nyeri sendi. Dalam
farmakologis Cina disebutkan bahwa tanaman ini memiliki sifat: bau khas
aromatik, rasa agak pahit dan agak pedas. Berfungsi sebagai penurun
panas ( antipiretik ), peluruh kentut ( karminatif ),
peluruh dahak ( ekspektoran ), pembersih darah, pencahar (
laksan ), obat cacing ( vermifuge ), anti-icteric ( bagi penderita
hepatitis ). Bagian tanaman yang digunakan: rimpang dan daun.
Bengle disebut Zingiber purpureum Roxb atau Zingiber cassumanar Roxb.
Termasuk ke dalam famili Zingiberaceae. Tanaman obat berkhasiat ini
dikenal dengan nama daerah bengle ( Jawa ), banggele ( Bali ), bangle,
kunit bolai ( Sumatera ), padhiyang ( Madura ), panglai ( Sunda ). Nama
asingnya purple ginger
Tumbuhan ini kaya dengan berbagai
kandungan kimia yang terdapat di dalam rimpang antara lain : camphene,
a-myrcene, a-phellandrene, a-pinene, damar, pati, tanin. Pada bagian
daun mengandung: apiol, aromadendrene oxide, a-bisabolene, bergamotol,
juniper camphor, a-phellandrene, phellandral.
Tanaman obat berkhasiat ini secara empiris digunakan untuk :
1. Kegemukan / mengurangi lemak tubuh
Sepotong
rimpang bengle dan 7 lembar daun jati belanda dicuci lalu direbus
dengan 1,5 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin
disaring dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari.
2. Mengecilkan perut setelah
melahirkan
Rimpang
secukupnya dicuci, parut, borehkan pada perut.
3. Demam, masuk
angin
Rimpang segar 15 gram dicuci lalu diparut. Tambahkan ½ cangkir air
panas dan 2 sendok makan madu. Aduk merata lalu diperas dan disaring,
minum. Lakukan 2 kali sehari.
4. Nyeri sendi
Rimpang segar secukupnya dicuci lalu diparut, tambahkan arak sampai
menjadi adonan seperti bubur encer. Borehkan ke bagian sendi yang sakit.
5. Perut mulas
Rimpang bengle, rimpang jahe, kencur dan lempuyang wangi, masing-masing
½ jari dicuci, diiris. Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai ½ gelas.
Setelah dingin diasaring lalu diminum.
6. Sakit kepala karena demam
Rimpang segar
secukupnya dicuci bersih lalu diparut. Tambahkan sedikit air sampai
menjadi adonan seperti bubur. Dipakai sebagai pilis pada dahi.
7. Sakit kuning
Rimpang bengle ½ jari dicuci bersih lalu diparut. Tambahkan air masak
dan madu masing-masing 1 sendok makan. Peras dan saring, minum. Lakukan 2
kali sehari.
8. Cacingan
Rimpang bengle 3 jari, temu hitam 2 jari, 5 biji ketumbar dan 5
lembar tangkai daun sirih, dicuci, diiris tipis-tipis, ditumbuk halus.
Tambahkan ½ cangkir air masak, diaduk, diperas, disaring dan minum
9. Radang selaput lendir mata
Rimpang bengle dan kunyit 1 buku jari dan 13 butir jinten hitam dicuci
dipotong-potong. Rebus dengan 1 gelas air sampai setengahnya. Setelah
dingin disaring, minum
10. Lemah jantung
Rimpang bengle 4 jari diparut, tambahkan air masak 1/2 cangkir,
saring minum teratur setiap sore.
11. Gangguan syaraf
Rimpang dua ibu jari, parut, tambahkan 1 gelas air masak, saring,
minum, sehari 2 kali.
Dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar